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Coteau de Sierre

Verbände und Ursprungsbezeichnungen

Die lange Weintradition von Sierre wird durch die Aktivitäten verschiedener schweizweit renommierter Verbände und Bezeichnungen unterstützt.
  

“Mit über 5’000 von rund 2’500 Winzern bewirtschafteten Parzellen ist Sierre die führende Schweizer Weinregion.”

Schweizer Weinhauptstadt

Die Region Sierre profitiert von den Aktivitäten der Wein-Vereinigung VINEA, die hier seit 1994 ihren Sitz hat und neben zahlreichen Veranstaltungen auch die Weinwettbewerbe Mondial des Pinots, Mondial du Merlot und Grand Prix du Vin Suisse ausrichtet.
www.vinea.ch

Vinum Montis ist ein Club für Weinliebhaber, der 2014 auf Initiative der Tourismusorganisationen der Region Sierre gegründet wurde, um den Weintourismus in der Region zu fördern.

2018 wurden die Tätigkeiten des Clubs auf das gesamte Kantonsgebiet ausgeweitet. Jede der mittlerweile 10 Destinationen organisiert eine Veranstaltung pro Jahr, um Clubmitgliedern und anderen Interessierten die Möglichkeit zu geben, ihre weintouristischen Angebote und Schätze zu entdecken.
www.vinum-montis.ch

Schlemmen im Château de Villa gehört zu einem Besuch der Sonnenstadt unbedingt dazu! Das von einer Stiftung verwaltete Gutshaus aus dem 16. Jahrhundert umfasst ein Restaurant, das regionale Köstlichkeiten bietet, eine Önothek mit einer grossen Auswahl an Walliser Weinen sowie mehrere Festsäle für feierliche Anlässe.
www.chateaudevilla.ch

Das Weinmuseum ist von März bis November geöffnet und umfasst eine Wechselausstellung im Château de Villa in Sierre und die Dauerausstellung im Zumofen-Haus in Salgesch. Beide Museumsstandorte sind durch einen knapp 6 Kilometer langen, ganzjährig begehbaren Rebweg mit 80 Infotafeln verbunden.
www.museeduvin-valais.ch

Coteau de Sierre

“Die grösste AOC-Bezeichnung der Schweiz seit 1996.”

Mit einer von etwa sechzig Winzern bewirtschafteten Fläche von rund 1200 Hektar ist Coteaux de Sierre seit 1996 das grösste Gebiet mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung der Schweiz. Es umfasst 8 Gemeinden, in denen 40 verschiedene Rebsorten angebaut werden. Entdecken Sie unsere Spitzenweine in den Weinkellern der Region!
www.coteauxdesierre.ch

Les Grand Crus

“Spitzenweine von höchster Qualität!”

1988 positionierte Salgesch seinen Pinot Noir mit einem strengen Reglement erfolgreich als ersten Schweizer Grand Cru. 1994 zog Saint-Léonard mit den Rebsorten Chasselas (Fendant) und Pinot Noir nach. Seit 2015 werden die besten, nach strengen Vorgaben aus den vier Rebsorten Arvine, Marsanne Blanche (Ermitage), Cornalin und Syrah hergestellten Cuvées mit dem Qualitätssiegel „Sierre Grand Cru“ ausgezeichnet. Der Anbau erfolgt in den vier Gemeinden Sierre, Noble-Contrée, Lens und Crans-Montana.
www.salgesch.ch